,
  

 

  Urlaubsregion METNITZTAL - wo Geschichte, Natur und Genuss aufeinander treffen - herrliche Erholung und ereignisreiche Urlaubstage 

         

Home

Veranstaltungen

Angebote

Freizeit

Impressionen

         

Unterkünfte

Direktvermarkter

Gastronomie

Ausflugsziele

Kontakt

         
   

Übersetzer/Translator

 

 

         
           
   

Freizeitkarte

     
           
 

 

 


Ing. Bergner Friedrich  vlg. Seidl am Bach

Rossbach 1 I 9361 St. Salvator I +43 (0) 664 3022228 I friedrich.bergner@aon.at I www.metnitztalerwild.at
Ab Hof-Verkauf: Elfriede Bergner MO - SA jeweils von 08.00- 16.00 Uhr

______________________________________________________

GenussRegion   I   Metnitztaler Wild    I    Produkte    I   Elfis Schatzkammer   I   Kontakt

 

Der Hof "Seidl am Bach" der Familie Bergner in Ingolstal

 

GenussRegion
Die Genussregion Metnitztaler Wild erstreckt sich über zahlreiche Gemeinden des Metnitz- und Gurktales. Diese beiden Täler liegen nebeneinander als östliche Ausläufer der Kärntner Nockberge. Sie reichen von der Flattnitz mit Wintertaler und Eisenhut auf über 2000 Meter Seehöhe bis nach Zwischenwässern vor Althofen mit weniger als 500 Meter Seehöhe, wo beide Flüsse – die Gurk und die Metnitz – ineinander fließen.
Die Genussregion befindet sich inmitten des größten zusammenhängenden Wildlebensraumes der Alpen. Die wilde Heimat von Hirsch, Reh und Gams. Kaum wo gibt es ähnlich unberührte Wälder, Wiesen und Almen. Hier gibt es keine Massentourismusgebiete. Genau deswegen fühlt sich das Wild so wohl.

>nach oben

 

 

Das Metnitztaler Wild
In der GenussRegion Metnitztaler Wild befindet sich die älteste und größte Hegegemeinschaft Kärntens. Auf 26.000 Hektar in Kärnten und 28.000 Hektar in der benachbarten Steiermark werden über 100 Einzeljagden zusammenhängend betrieben, die einen bedeutenden Wirtschaftszweig für die Regionen darstellen.
Im Jahre 2001 wurden von neun Gastwirten aus der Region in Zusammenarbeit mit dem Wildhandel und der Kärntner Jägerschaft die „Hemmaland Wildwirte“ gegründet. Die Kooperation hat das Ziel, dem Wild einen besonderen Stellenwert in der lokalen Küche zukommen zu lassen, wie beispielsweise durch die „Wilde Ecke“ in den Wirtshäusern der Gegend. Die Initiative will auch den so genannten „Ab Wald Verkauf“ über die Jägerschaft forcieren, denn nirgendwo kann Wildfleisch frischer und günstiger bezogen werden als bei heimischen Jägern.
Wild ist fettarm, reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Außerdem ist es ein wichtiger Energielieferant und da sich das Wild ausschließlich von Quellwasser, Kräutern, Gräsern und Waldfrüchten ernährt, gehört sein Fleisch für den Menschen zu den gesündesten Lebensmitteln.

>nach oben
 

 

Produkte

Ausschließlich Wildbret aus der freien Natur wird in unseren Küchen zu genussvollen Gerichten verarbeitet. Durch seine stressfreie Lebensweise in freier Wildbahn auf Almen und Bergwiesen und die abwechslungsreiche Äsung aus wilden Kräutern und Gräsern sowie reinstem Quellwasser, entsteht ein hochqualitatives Lebensmittel jenseits jeglicher Einmischung durch den Menschen: schmackhaft, nährstoffreich, kalorienarm, fettarm einfach gesund !


Wildbretqualität: Bereits die Kärntner Jägerschaft legt die Latte bei Wildbretqualität mit ihren Gesetzen und Vorschriften sehr hoch. Durch den gewissenhaften Umgang der Jäger mit dem Lebensmittel Wild garantieren wir ein höchstes Maß an Qualität bereits bei der Selektion der Tiere. Durch unsere Kooperation mit den örtlichen Fleischern und Wildhändlern kommt nur ausgesuchtes kontrolliertes Wildbret in unsere Küchen und damit zum Gast.


Wildküche: Wildbret kann wie jedes andere Fleisch für fast alle Arten von Rezepten verarbeitet werden, Bedenken sie jedoch, dass sie ein von der freien Natur ersonnenes Lebens-/Genussmittel am Teller haben und schenken sie ihm die Aufmerksamkeit, die es verdient.

 

Denn: Wenn der liebe Gott kein Wild mögen hätt, hätt ers nit auf die Arche Noah gelassen.

Also genießen sie, denn der Genuss wischt den Staub von der Seele (Picasso) und wer nicht genießt wird Ungenießbar.

 

Hier können Sie sich unsere Produkte ansehen und auch gleich im einkaufen

 

>nach oben

 

 

Elfis Schatzkammer

Elfriede Berger ist die gute Seele des Hofes und kümmert sich liebevoll um Hof, Garten und Vieh - das schmeckt man auch an den Produkten. Vieles wird von ihr auch ganz spontan/saisonell verarbeitet. Hier findet man neben den Produkten vom Metnitztaler Wild auch ausgezeichnetem Speck, Tees, Marmeladen und einiges mehr. Kommen´s einfach vorbei und lassen Sie sich verführen.

 


Kontakt

Seidl am Bach - Familie Bergner

Ansprechpartner

Ing. Bergner Friedrich

Strasse, Hausnummer

Rossbach 1

PLZ Ort

A-9361 St. Salvator

Tel.

+43 (0) 664 3022228

Anfrage

friedrich.bergner@aon.at

Homepage

www.metnitztalerwild.at

 

Kartenfeld D2

 

>nach oben

 

             

Gästeinformation  Metnitztal                      Mag. Anne-Valeska JOSHI  I  Feistritz 39  I  A-9362 GRADES  I  +43 (0) 664 9630030  I  info@metnitztal.at

             
 

 

Eine Tourismuslösung von